본문 바로가기
건강

채식을 해야하는 이유: 채식이유, 녹색채소, 탄수화물 , 건강식

by why-not!
반응형

 

 

채식은 고혈압, 당뇨, 암등 건강 상태가 안 좋거나 가족력이 있는 사람들에게는 꼭 필요한 정보입니다. 

채식에는 비건, 락토 베지테리언등 다양한 방식이 있는데요. 오늘은 채식을 해야 하는 이유에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

녹색채소

 

1. 채식이 건강에 좋은 이유

 

다들 아시다시피 채식이 건강에 좋은 이유는 고혈압, 당뇨, 비만, 암, 유전적인 건강 문제등으로 우리 몸에 대해 관심이 높아지고 있는 요즘 채식이 몸에 부담도 덜되며, 영양적인 측면에서도 채식이 건강에 좋은 것을 알고 있습니다.

 

하지만, 우리나라 식습관 특성상 채식만 하기가 어려운 현실로, 고기반찬 없으면 밥을 먹은 것 같지 않다는 사람도 있고, 국물의 육수도 소고기나, 닭고기, 돼지고기를 푹 우려내서 만든 육수로 국이나 음식을 하기에 더욱 어려운 것 같습니다.

 

 

2. 식사 및 운동 습관을 통한 건강회복

식사 및 운동 습관을 통한 건강 회복에 대해 알아보면, 건강 회복을 위해서는 올바른 식습관과 꾸준한 운동이 필수적입니다.

  • 올바른 식습관: 균형 잡힌 식단: 주요 영양소를 포함한 식단을 유지해야 합니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질 등이 적절히 포함된 식단을 섭취하세요.
  • 신선한 과일과 채소: 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등이 풍부한 과일과 채소를 섭취해야 합니다. 다양한 색깔의 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.
  • 적절한 수분 섭취: 하루에 권장되는 물의 양을 마시는 것이 중요합니다. 수분은 신진대사에 도움을 주고 체내 평형을 유지하는 데 도움을 줍니다.
  • 꾸준한 운동: 유산소 운동: 걷기, 달리기, 수영 등의 유산소 운동은 심혈관 기능을 강화하고 체중을 조절하는 데 도움을 줍니다. 하루에 30분 이상의 유산소 운동을 꾸준히 실천하세요.
  • 근력 운동: 근력 운동은 근육을 강화하고 신체의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 가벼운 아령을 이용한 운동이나 체중 트레이닝을 추천합니다. 

3. 녹색 채소와 저자극 식단

우선, 현미식을 추천드리며, 이유는 현미 껍질 안에는 단백질, 지방, 비타민, 그리고 미네랄 등 영양분이 다 들어 있으므로 껍질이 있는 것을 먹으면 매우 좋다고 합니다.

그럼, 녹색 채소에 대해서 알아보겠습니다.

시금치, 케일, 상추, 브로콜리, 녹색 양파 등 다양한 종류의 녹색 채소를 추천드립니다.

비타민, 미네랄, 식이 섬유, 항산화 물질 등이 풍부하게 함유되어 있는데, 녹색 채소에는 비타민K, 비타민 C, 비타민 E 등의 항산화 물질이 풍부하여 면역력 강화와 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다.

또한, 녹색 채소에는 식이 섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 하고 혈당 조절에 도움을 주니 참고 하시기 바랍니다.

 

 

야채

 

4. 탄수화물 줄여야 하는 이유

 

 

우리가 먹는 가공된 탄수화물은 당 지수가 높아 당 수치를 매우 빠르게 올리기 때문에, 인슐린 정항성으로 인해 혈관 이상을 초래할 가능성이 매우 높습니다. 심한 당뇨나 고혈압 등의 가족력 또는 과거력이 있거나 공복 혈당이 130이 넘는 사람들은 건강한 식습관을 유지해야 되는데, 이것을 방해하게 되는 거죠. 따라서, 혈관이 상하게 되는 과정을 피하기 위해 탄수화물 섭취를 제한하는 것이 반드시 필요합니다.

 

5. 건강식 시도하기

 

 

가급적 2~3달을 추천드리지만, 우선 2주에서 한 달 정도만 시도해 보면 건강식에 긍정적인 변화를 느낄 수 있어, 상황을 보시면서 추가적으로 기간을 늘리시길 바랍니다. 녹색채소와 과일을 함께 먹으며 천천히 식사하는 것이 좋은데, 짜고 기름진 음식은 최소화하고, 식사는 천천히 씹어서 과도한 섭취를 피해야 됩니다. 빨리 먹으면 소화가 되기 전에 계속 위에 음식물이 들어가기에 배가 고픈지 안 고픈지 우리 몸에서 판단이 느려진다고 합니다. 처음에는 채식으로 시작하여 먹는 음식의 자극을 줄이고, 점차 고기 섭취를 최소화할 수 있도록 해보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

반응형