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생활

브로콜리의 영양성분 및 효능 제대로 알고 먹기

by why-not!
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브로콜리 효능

 

 

 

 1. 브로콜리 영양성분

 

브로콜리는 배추, 양배추, 방울양배추, 케일, 콜리플라워 등과 함께 십자화과에 속한 채소로, 세계적으로 많이 섭취되는 식품 중 하나로 로마제국 시대에 개량된 이탈리아 양배추의 종류입니다.

 

16세기에 프랑스로 전해져서, 18세기 중반에 영국으로 전파되었고, 20세기에는 미국으로도 전해졌습니다.

 

현재 미국에서는 매우 인기 있는 채소 중 하나로 알려져 있는데, 브로콜리는 칼로리가 낮고 혈당 부하도 낮은 식품입니다. 100g에는 약 35Kcal의 칼로리와 혈당 부하 지수가 3.1 정도라고 합니다

 

브로콜리

 

 또한, 브로콜리는 단백질 함량이 많고 포화 지방은 거의 들어있지 않는다고 하네요.

우리 몸의 기본 물질인 단백질은 몸의 성장과 신진대사, 신경계 등에 필요한 영양 성분입니다. 브로콜리는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선과 장 건강에 도움을 줍니다.

또한, 심혈관 질환과 당뇨병 발병 위험을 낮추는 효과도 있습니다. 이 외에도 브로콜리는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A, B군, C, E, K 등 다양한 비타민이 있으며, 특히 비타민 C와 K의 함량이 높습니다.

그리고, 필수 영양소인 미네랄도 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 망간, 아연, 셀레늄 등이 풍부하게 들어있습니다.

 

마지막으로, 브로콜리에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있습니다. 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 설포라판, 이소티오시아네이트, 케르세틴 등이 있으며, 이들은 건강을 지키는 데 도움을 주는 항산화 작용을 합니다. 설포라판과 이소티오시아네이트는 항암 효과가 있고, 루테인과 제아잔틴은 노인성 황반변성을 예방하는 데 도움을 줍니다. 베타카로틴은 비타민 A로 작용하여 야맹증을 예방하는 데 효과적입니다.

 

브로콜리 먹는 방법 및 씻는 방법 확인해 보세요!

 

 

 

 2. 브로콜리의 효능

 

항암 효과   

 브로콜리에는 산화 스트레스에 작용하는 항산화 성분이 포함되어 있어 암세포에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 설포라판이라는 성분도 항암 효능을 가질 수 있습니다.

콜레스테롤 조절

브로콜리는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한 콜레스테롤이 들어있지 않고, 고혈압에 좋은 성분들도 풍부하게 포함되어 있습니다.

소화 개선

섬유질이 풍부한 브로콜리는 소화계에 좋습니다. 섬유질은 노폐물을 배출하고 장의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

뼈 건강

브로콜리에는 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 골다공증 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

피부 개선

비타민 A, 비타민 C, 설포라판이 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

체중 감량

브로콜리는 칼로리가 낮고 섬유질과 영양분이 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고, 혈당 부하도 낮아 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 단백질 함량도 높아 근육 형성에도 도움이 됩니다.

 

 

 

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